贵州大学第68期文科讲坛——澳洲新能源利用现状和发展

发布者:mcman发布时间:2022-12-08浏览次数:58


 126日下午3:00,澳大利亚塔斯马尼亚大学王小林教授应邀参加我校管理学院文科讲坛,于腾讯会议做了题为“澳洲新能源利用现状和发展”的专题讲座。会议由管理学院李澄江副教授主持,管院部分教职工及全体研究生参会。

王小林,澳大利亚塔斯马尼亚大学工程学院副院长。主要从事制冷与动力工程、储能与转换、海水淡化、可再生能源利用等领域的研究。他在2018年被澳大利亚研究杂志 评为热力学领域的首席研究员。他是澳大利亚工程师协会的会士,也是世界可持续能源技术协会的成员,于2003年获德国DAAD访问学者奖,2005年获英国机械工程师学会(IMechE)颁发的路德维希·蒙德奖,2009年获澳大利亚技术科学与工程学院颁发的中澳青年科学家交流项目奖,2016年获澳大利亚技术科学与工程院(ATSE)颁发的澳大利亚-日本新兴研究领军学者项目奖。2016年,他因出色的研究表现获得塔斯马尼亚大学科学技术学部“杰出科研奖”。他是《Applied Thermal Engimeeri》主编,《IMechE Part EJoumal of Process EngineeringScientific Reports》的副主编,以及MDPI旗下成员《EnergiesApplied SciencesSustainability 》的专题主编。他完成的国家级和国际研究项目总价值超过700万澳元。他是蓝色经济CRC公司的主要项目负责人之一(3.29亿澳元)。在国际期刊和会议期刊发表了220多篇文章,总引用数超过了5000次,H-index 41


王小林教授首先介绍了澳大利亚大学的一些基本情况,以及同中国各个大学的合作情况,然后介绍了澳大利亚的一些地区分布情况以及能源分布情况,随后主要介绍了澳大利亚风能,光伏,水能发电的相关情况。为到会的师生讲解了关于新能源发电存储以及运输所存在的机遇与挑战在王教授演讲完毕后,王教授十分热情地同贵州大学的老师交流了关于两国新能源发展的一些问题同时解答了威斯尼斯人2299cc国际官网学生对新能源问题方面的一些困惑,带动了在场师生极大的学术热情。

最后,管理学院的老师十分热情的邀请王小林教授到贵州大学管理学院参观指导,希望能促进两校的交流与合作。