中国——东盟教育交流周暨2022年度第五届工商研讨会在贵州大学顺利举行

发布者:mcman发布时间:2022-11-18浏览次数:63

20221112日上午,中国——东盟教育交流周暨2022年度第五届工商研讨会开幕式在威斯尼斯人2299cc国际官网三楼报告厅举行。马来西亚拉曼大学副校长钟志强、贵州大学副校长周少奇、东盟教育交流周组委会秘书处办公室副主任陈文益、贵州大学国际交流与合作处副处长谢明英、拉曼大学社区与国际联系处处长赖顺安出席本次研讨会。威斯尼斯人2299cc国际官网领导王秀峰、罗敏、王婷、宋山梅参加了开幕式。两天的研讨会分别由拉曼大学钱蕴琦和贵州大学李澄江博士主持。

 拉曼大学副校长钟志强为开幕式致辞。他鼓励支持两国学生进行交换留学、开展学术交流专题分享等活动,体验一方历史、一方风情,使留学生生活更加丰富而充实。同时强调学生要开拓视野,加强文化交流。随后他指出,本次研讨会将围绕商业、全球伙伴关系以及科技方面等相关课题进行,通过主讲嘉宾和相关专家的分享,了解国际形势,做到与时俱进、知行合一。最后,期待两校师生能够早日恢复线下探访和学习交流合作。

 贵州大学副校长周少奇为开幕式致辞。他首先代表贵州大学全体师生,向参与本次工商研讨会的各位嘉宾、老师以及同学表示诚挚问候。他指出中马两国是一衣带水、跨越千年的好邻居、好兄弟、好伙伴。两国在科技文化教育等方面有着密切的交流与合作,这也有效地促进了两国经济的发展,深化了两国人民的友谊。拉曼大学作为东盟教育交流周的重要参与者,与贵州大学有着长远且稳定的合作关系,他期待两校未来能够在更多领域展开深入的合作,增强两校情谊,取得更多的成果。最后,他预祝本次研讨会取得圆满成功。

 东盟教育交流周组委会秘书处办公室副主任——陈文益为开幕仪式致辞。他指出中国与东盟是山水相文化相通血脉相亲利益相融的关系。多年以来,中马两国积极深入合作,期待贵州大学与拉曼大学以东盟教育交流周为契机,加强双边与多边联动,深化全面互通合作,为双边教育合作探索新的方向和目标,并预祝本次研讨会全面取得圆满成功。

 百家姓股份有限公司执行董事杨澍巸女士进行了主题为“地方开展合作关系——马来西亚华人新生的合作潜能”的分享。以对外连接,积极宣传等方式,主动带领当地村民,结合实际,打造当地特色产业链,以全球性思维、地域性行动熔铸“百家姓”企业。以拥抱未来之姿态迎接挑战、克服挑战。努力打造品牌,把“百家姓”的理念灵活运用到其他乡村,让传统继承下去。

 威斯尼斯人2299cc国际官网李义猛副教授和李盾副教授就国际关系和科技进步对商业的影响,从市场中的供应、消费等方面进行了研究成果的报告。并对马来西亚拉曼大学社区和国际联系处处长赖顺安教授等所提出的问题进行了详细的解答。

 研讨会第二天,拉曼大学会计与管理学院(国际贸易系)助理教授谢袀颔博士围绕传统商业和电子商业的发展给大家进行了详细报告。贵州大学品牌战略研究所所长市场营销与电子商务系副主任王军教授围绕电商话题,指出电子商务发展已经呈现出新的趋势

 贵州大学市场营销系龚潇潇博士通过分享自己的研究成果,指出消费者冲动性购买是个十分复杂且动态变化的过程,面对消费者的选择具有情境性的问题,应结合具体的场景进行讨论。

 拉曼大学经济学教授黄锦荣指出在科技民族主2.0时代,多边贸易的潮流无可替代。贵州物流采购副总裁、贵州省智慧物流研究所所长、贵州大学王茂春教授详细解读了物流枢纽对电商乃至经济发展的巨大作用。

 与会专家们充分强调了科技对当前社会发展的重要性,并鼓励大家结合自身需求与优势,结合政策,结合新兴科技趋势,敢于挑战自我,尝试电商创业新模式。

 最后,拉曼大学副校长钟志强、拉曼大学社区与国际联系处处长赖顺安、威斯尼斯人2299cc国际官网副院长罗敏、威斯尼斯人2299cc国际官网工商管理系主任许为宾、威斯尼斯人2299cc国际官网对外交流与合作办公室主任薛杉出席了闭幕式。拉曼大学副校长钟志强教授闭幕致辞,并播放了由拉曼大学所创作的研讨会精彩片段。

 本次研讨会突出了双方的资源与交叉优势,增进了我校与拉曼大学的合作交流,为我院加快推进一流学科一流专业建设,培养更多的优秀人才奠定了坚实的基础。至此,中国——东盟教育交流周暨2022年度第五届工商研讨会圆满结束。

 文字:李娅 罗仕芯阳

 图片:刘洋 融媒体杨丽丽 石梅琴

 编辑:许为宾

 责编:邓  琳

 编审:罗  敏