管理学院MBA教育中心2022年上半年教育高质量研讨会圆满召开
 
发布时间: 2022-07-17 浏览次数: 10


2022713上午,威斯尼斯人2299cc国际官网MBA教育中心在慎思楼201教室举行2022上半年管理学院MBA教育质量研讨会”。贵州大学人民武装院副院长、管理学院副院长王婷教授,贵州大学党委正处级组织员周莉莉教授MBA中心主任项凯标教MBA中心任课老师、论文指导老师以及中心工作人员共40余人参加了此次研讨会。会议MBA中心副主任何跃勇老师主持。

研讨会共围绕2022上半年工作汇报、学位论文质量、MBA教学质量及督导、MBA案例库建设、MBA导师“立德树人”培训及教师自由发言研讨六个环节进行。

首先,何跃勇老师对中心2022的招生工作、教学、学位管理、学生活动等工作情况作了汇报,并对MBA学生提出的教学意见和建议向参会老师如实反馈其中重点对学位论文的抽检情况、质量把控方法以及问题论文的整改措施和政策做了详细介绍

在课堂教学质量方面,MBA教学督导李景勃教授对一学期来的听课情况做了总结专题汇报。李教授如实地向参会老师反馈了听课过程中所发现各种问题,同时也肯定并表扬了利用互动教学使课堂生动有效的授课模式,以便任课老师们参考改进和提高授课质量她还建议教授同一门课程的教师之间应加强交流沟通,尽量紧扣教学大纲,让不同班级的学生接受到同等质量的教学

随后,管理学院案例库建设中心主任刘宁副教授做了MBA案例建设专题汇报,刘教授先对之前的案例库建设所取得的成效做了分享,她说目前国家乃至各地区对案例库建设越来越重视,往后,MBA学位论文也必将以案例研究型论文为主导,希望在座老师们积极参与到案例库建设中来,积极参加中心组织的各种“案例挑战赛”,以参赛为契机,把中国的企业讲深、讲透、讲好。

MBA教育中心的分管院领导周莉莉教授围绕工商管理学位论文的标准与规范、研究生导师立德树人和八项准则三个主题为大家做了培训。周院长用“稳字当头,稳中有进”八个字来总结中心近来的工作,对中心的教学督导工作和MBA案例建设所取得的成绩表示肯定。

周院长就学位论文的标准和规范问题强调,MBA学位论文是应用研究型论文,应以具体企业为研究对象,从现实管理实践中提出问题、研究问题、解决问题;选题要尽量细化和聚焦不可太宽泛。从选题原则到写作规范,再到注意细节,周院长都做了做详细讲解。

紧接着,周院长对研究生导师立德树人和八项准则做专题培训。她说,导师是研究生培养的第一责任人,应帮助引导学生建立正确的人生观、世界观和价值观,所以,导师自己首先就要有过硬的政治素养和良好的道德品质,业务精湛、言行有度,尽心育人,构建和谐的师生关系。

最后周院长总结说,这些年,在学院各位老师的共同努力下,MBA建设取得了一定的成绩,但与东部地区院校还是有一定的差距,希望在座各位继续支持MBA工作,大家一起努力缩小这个差距,把每一个工作环节做好做精,争取在下一轮水平评估中,向“B”等级冲刺。

MBA中心主任项凯标教授衷心感谢各位老师对中心工作的大力支持,同时就学生们提出的意见向各位老师作了如实反馈,以期往后老师们与学生的沟通交流更加愉快、有效。

最后是各位老师的自由发言环节,老师们畅所欲言,对MBA教学和学位论文指导提出了自己观点和见解,同时也慷慨分享了自己在教学和论文指导方面成功高效的宝贵经验。在愉快热烈的讨论声中,本次研讨会圆满结束。

图文:杨秀芳

一审:杨秀芳

二审:何跃勇

三审:周莉莉