管理学院开展深入学习宣传贯彻党的十九大会议精神报告系列讲座(三)——项凯标博士谈《从创新思维角度来理解企业家精神》

发布者:系统管理员发布时间:2017-12-20浏览次数:79

12月11日19:00,我院在三楼报告厅继续开展深入学习宣传贯彻党的十九大会议精神系列讲座,学院项凯标博士受邀担任此次讲座主讲嘉宾,题为《从创新思维角度来理解企业家精神》,讲座由院党委副书记张亚军老师主持。

  

项博士从当今大学生就业问题引入主题,他希望当代大学生应该从创新思维角度来理解和探讨企业家精神,因为时代的高速发展导致大学生的就业压力越来越大,为此,大学生应该“换思维”。所谓的“换思维”就是要创建一种创新的、前沿的思维模式来使技术进步,进而解决人类的生死问题、便利问题和工作问题。

  

随后,项博士为大家详解企业家精神和成为精英所具备的品质。项博士从9月25日出台的企业家精神报告研究创新得出企业家精神框架,包括大企业家精神、民族精神和国家精神。诚信守法、遵守契约、创新冒险开拓精神是一个优秀企业家要有的精神,创业的变革和产业的嗅觉,与时俱进和前瞻性思维是企业家所要拥有技能。项博士通过视频和举例向学生们展示了一个高科技的、创新的未来并希望每个人一定要有企业家精神,实现自身价值,服务社会。

  

“工具理性、价值理性、价值判断是成为精英所要思考和具备的,未来世界是什么东西,我们可以去想象,去创新,取长补短,了解世界。”这是项博士给大学生的建议。他还说“今天社会的现状非常严峻,创新性选拔人才、实现自我价值和回报社会是我们应该也是必须做的,淘汰你的从来不是你的竞争对手,而是世界的发展和思维的禁锢。”各种新鲜高科技视频的展示和项博士精彩的演讲都得到了同学们的肯定与欢迎。

最后,项博士再次强调从自我革新的角度来探讨、理解企业家精神并且实现自身价值,回报社会。希望大学生砥砺奋进,创新创业。