深入学习贯彻党的十九大会议精神——学院召开党委中心组(扩大)理论学习会议

发布者:系统管理员发布时间:2017-11-30浏览次数:82

2017年11月14日,学院党委组织党委中心组(扩大)理论学习会议,深入学习贯彻党的十九大会议精神,学院党政领导、中层干部参会,会议由院长李烨教授主持。

首先,李烨院长向与会人员通报了党的十九大会议精神。李院长表示十九大的胜利召开开辟了中国特色社会主义发展新时代,提出人民对美好生活的需要与不平衡不充分发展之间的矛盾的新论断,确立了“习近平新时代中国特色社会主义思想”的理论指导地位,部署了分两步走、到2050年建成社会主义现代化强国的新目标,并从十四个(坚持)方面谋划今后我们要干什么、怎么干、怎么干得更好。学院要根据习近平总书记在参加党的十九大贵州省代表团讨论时对贵州的重要指示,抓住发展新机遇,承担新时代发展使命。

接下来,学院党政领导结合各自分管的工作,向与会人员通报了学习十九大会议精神的心得。副院长王婷教授结合研究生培养、国际交流等工作谈十九大会议精神,认为提高研究生培养质量、开阔师生国际视野、提升科研质量等是接下来工作的重点之一。

副院长周莉莉教授结合学院“质量立院、特色兴院、开放活院、人才强院”的发展理念谈学习十九大会议精神的心得,并表示在专业学位发展过程中,学院会履行好职责,进一步做好专业学位的认证、案例库建设、师资培养等工作。

副院长宋山梅教授从教育角度分析,表示十九大会议把教育放在首位,鼓励支持发展素质教育、开拓创新,学院以创新创业实践为主要手段,提高学生综合素质,同时利用电子商务三创赛、校友会、企业家双创论坛等平台,为学生发展提供实践锻炼机会。

党委副书记张亚军从党建工作角度出发,表示将进一步引导学生坚定跟党走,树立大学生服务地方、服务社会的理念,鼓励学生树立四个意识、四个发展,接下来学院将在师生中开展深入学习贯彻十九大精神的活动,包括学生宣讲团、党日活动,面向教职工开展征文比赛,并积极筹备十九大代表陈坚书记报告会。

与会干部积极畅谈学习十九大会议精神的心得。EDP&EMBA教育中心主任张勇教授表示十九大指出中国特色社会主义进入新阶段、新时代,为适应新时代要求,EDP&EMBA教育中心走在前列,开展解读十九大精神宣讲,服务地方经济,实现管理类高端培训结构转型,调整培训方案,实现平台化运作,通过EDP联盟,将贵州企业带出贵州,将中东部企业带入贵州,通过管理类高端培训,实现学院与企业家的互动。

喀斯特地区发展战略研究中心常务副主任李晓红教授表示作为中心主要负责人,将引导学院师生通过教师科研项目与论文、研究生学术论文、本科生SRT项目等,关注十九大报告中有关经济管理方面的内容,尝试举行高规格会议,拓宽中心发展途径。

工程管理系主任周海婷教授表示十九大的胜利召开,我党坚持不忘初心。作为教师,会继续提高专业能力、修养水平。要做一名好老师,不仅是个人责任,也是组织责任,希望学院能继续坚持关心、激励老师,激发老师的自主管理能力,不忘初心。

工业工程系主任王美强教授认为中国共产党高瞻远瞩,对中国的发展有信心。党中央对中国发展很有信心,这也让中国老百姓有信心。

工商管理系主任王茂春教授表示一直关注十九大会议,认真学习十九大会议精神,深刻认识中国伟大复兴及取得的重大成就。王教授认为教师要做好教书育人的本职工作,为民族复兴贡献力量。结合个人研究方向,未来会更加关注扶贫,从物流扶贫、电商扶贫角度开展科研。

EMBA教育中心副主任李雨峰老师表示十九大报告让个人更有信心。十九大报告站在更高的角度提供发展方向,让个人在方向指引下大步向前。十九大制定的各项政策、方针更加清晰,法制建设、反腐倡廉各项工作细致有效。

MBA教育中心副主任何跃勇老师表示十九大报告提出社会主要矛盾已经转化,结合此论断,分析MBA教育中心的矛盾已经转化成规模扩大后培养质量与服务之间的矛盾。接下来中心工作重点是完善培养淘汰制,提高培养质量,加强管理人员队伍建设,提供高质量的管理与服务。

农经系党支部书记唐小平老师表示认真学习十九大报告,报告展示了我国经济领域发展的诸多亮点,提出新时代中国特色社会主义思想。我们将不忘初心,努力做好、培养好社会主义事业接班人。

学院分工会副主席王军老师表十九大报告内涵丰富,展现我国正逐渐实现中国梦。个人对党和国家发展充满信心,相信两个一百年目标能够实现。作为老师,教学要紧跟形势,丰富理论知识,育人要负责,将教书与育人相结合,从智力开发、品德培养方面加强法制教育,帮助学生全面、完善地实现发展目标。教师要保持良好的身心健康,承担教书育人工作,不忘初心。

会计系主任李会萍副教授表示十九大报告务实。中国近几年发展很快,在乡村建设、反腐倡廉等方面成绩斐然,国际影响力逐步提高。作为教师,要因材施教,培育好学生。

最后,李烨院长总结到:十九大之后,作为教师要高质量的教书育人。十九大是具有时代意义的一次盛会,对中国、对世界将产生重大影响。学院师生要高度重视十九大报告、习近平总书记在贵州代表团的重要指示,要开展形式多样的学习宣讲活动。教师要传播正能量,将十九大精神传播到各处,通过教书育人,感化学生,正面引导学生,在课堂上体现十九大精神,让学生健康成长。李烨院长表示十九大报告最后一段专门讲青年。青年人的成长要靠教育、靠学校、靠老师,对老师提出了新的要求。教师培养未来接班人,要培养有理想、有担当、务实的青年。学院将筹备成立教师宣讲团,围绕乡村振兴战略、企业家精神、创新驱动主题等向管院学生、乃至全校学生进行宣讲。